Вкусный рецепт тыквенной каши

Тыквенная каша: польза и вкусные рецепты

Тыквенная каша многим знакома с самого детства – ее особенно часто готовят на завтрак. Блюдо встречается у славянских народов с давних времен. Тыква стала популярной на Руси неспроста: овощ можно хранить всю зиму, он отлично сохраняет все полезные свойства, являя собой кладезь витаминов и минеральных веществ.

Вкусный рецепт каши из тыквы

Полезные свойства тыквы

Овощ содержит каротин, полезный для зрения, богат клетчаткой и витамином T, который улучшает свёртываемость крови и предотвращает анемию. Тыква улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, этот овощ содержит в своём составе пектины, витамины K,PP,A,E,F, макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, фосфор, клетчатку, медь и магний.  Тыква – это прекрасное народное средство, которое назначают при ряде заболеваний:

  • кожные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • простуда;
  • кишечные инфекции.

Рисовая каша с тыквой

Представляем вашему вниманию рецепт очень нежной тыквенной каши, которая с первой ложки покорит ваше сердце и желудок. Для приготовления рисовой каши с тыквой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква (0,4 кг.);
  • вода;
  • рис (6 ст.ложек);
  • сахар;
  • соль
  • молоко (по вкусу).

Приготовление:

  1. Высыпьте рис в глубокую миску и залейте водой. Оставьте его замачиваться в течение 4-6 часов (лучше замачивайте рис на ночь).
  2. Порежьте тыкву, выложите небольшие кусочки в кастрюлю и залейте их водой.
  3. Добавьте в кастрюлю вымоченный рис. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте варить на медленном огне в течение 25 минут.
  4. После того, как рис и тыква сварятся, снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
  5. Взбейте остывший рис и тыкву с помощью миксера. Если каша получилась слишком густой, разбавьте её молоком или водой по вкусу.
  6. Поставьте взбитую кашу на огонь, подогрейте, перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец. Тыквенная рисовая каша готова! Приятного аппетита!

Тыквенная каша: польза и вкусные рецепты

Каша с тыквой на молоке

В последнее время каши на молоке становятся всё более популярными. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше всего подойдёт тыква сорта “Мускат”. Ответим на вопрос: как варить кашу из тыквы на молоке?

Ингредиенты:

  • молоко(3 стакана);
  • тыква (0,3 кг);
  • крупа пшенная (1 стакан);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • кленовый сироп и орехи (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Вылейте в глубокую кастрюлю 2 стакана молока.
  2. Порежьте тыкву кубиками и добавьте овощ в кастрюлю с молоком.
  3. Варите тыкву в молоке течение 20 минут, а затем вылейте в кастрюлю ещё один стакан молока.
  4. После того, как тыквы сварится и размякнет, высыпьте в ёмкость пшено, добавьте соль и сахар по вкусу.
  5. Варите кашу на небольшом огне в течение 45 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если каша кажется чересчур густой, добавьте ещё молока или разбавьте её водой.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу орехи, мёд или кленовый сироп. Ароматная тыквенная каша на молоке готова! Желаем Вам приятного аппетита!

Тыквенная каша: польза и вкусные рецепты

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ещё один интересный рецепт вкусной каши из тыквы – с кукурузной крупой.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • молоко (600 мл);
  • вода (300 мл);
  • тыква (0,1 кг);
  • кукурузная крупа (1 стакан);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • корица (щепотка);
  • соль (щепотка);
  • сливочное масло (по вкусу).

Приготовление:

  1. Почистите тыкву и порежьте овощ кубиками.
  2. В кастрюлю вылейте стакан молока, стакан воды и выложите туда небольшие тыквенные кусочки.
  3. Варите овощ на молоке в течение 25 минут на среднем огне.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, дайте тыкве остыть. Затем измельчите тыкву при помощи миксера и поставьте её снова на плиту, но на медленный огонь.
  5. В отдельную посуду насыпьте кукурузную крупу и залейте её водой. Тщательно перемешайте смесь.
  6. Начните выливать смесь с кукурузной крупой в кастрюлю с тыквой медленно и постепенно (чтобы предотвратить образование комочков в каше).
  7. Добавьте в кашу соль и сахар по вкусу, постоянно перемешивайте блюдо, пока оно не станет достаточно густым. Варите ещё в течение 10 минут. Сытная тыквенная каша с кукурузной крупой готова! Перед подачей на стол не забудьте добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Тыквенная каша: польза и вкусные рецепты

Каша в тыкве запеченная в духовке:рецепт

Блюда из тыквы, запеченные в духовке особенно полезны – запеченный овощ сохраняет больше питательных свойств. Ароматное, яркое блюдо особенно по душе детям.

Ингредиенты:

  • молоко (4 стакана);
  • пшено (1 стакан);
  • тыква (400 грамм);
  • мёд (100 грамм);
  • масло сливочное (100 грамм).

Приготовление:

  1. Чтобы вкус пшена был без горчинки, обдайте крупу горячей водой.
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, поставьте ёмкость на средний огонь. Как только молоко закипит, добавьте в кастрюлю пшено.
  3. Крупу варите на слабом огне постоянно перемешивая в течение 15-20 минут.
  4. Порежьте тыкву кубиками и выложите в кастрюлю. Варите овощ не менее 7 минут. Полученную смесь перемешайте и аккуратно выложите в горшочек. Добавьте по вкусу мёд и масло.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку горшочек (с накрытой крышкой) и запекайте блюдо до готовности. Запеченная тыква готова! Наслаждайтесь изысканным блюдом!

Тыквенная каша: польза и вкусные рецепты

Манная каша из тыквы: простой рецепт

Нежнейшая манная каша с добавлением тыквы – это превосходный десерт для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • тыква (0,5 кг.);
  • манка (3 ст.л.);
  • молоко (0,6 л.);
  • масло сливочное (1 ч.л.);
  • апельсин (цедра);
  • ванилин (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу).

Манная каша из тыквы — пошаговый рецепт:

  1. Помойте апельсин и снимите с него цедру. Натрите апельсиновую корочку на средней тёрке.
  2. Порежьте тыкву кубиками и выложите небольшие кусочки в кастрюлю.
  3. Добавьте в кастрюлю натертую апельсиновую цедру, соль и сахар по вкусу.
  4. Оставьте кастрюлю на медленном огне, варите тыкву, время от времени помешивая и добавляя воды.
  5. Высыпьте в кастрюлю манку (столовая ложечка крупы на 1 стакан жидкости). Подождите, пока каша закипит и снимите кастрюлю с огня.
  6. Перед подачей на стол добавьте в кашу сливочное масло и ваниль (по вкусу). Манная каша из тыквы готова! Блюдо поразит вас своим необычным вкусом!

Тыквенная каша: польза и вкусные рецепты

Советы и рекомендации

Перед приготовлением полезной каши из тыквы, ознакомьтесь с полезными рекомендациями.

  1. Выбирайте плотную на ощупь тыкву – если овощ будет слишком мягким, он раскиснет при варке и потеряет вкусовые качества.
  2. Будьте аккуратны, если добавляете молоко на начальных этапах варки – каша может начать подгорать. Для каши с молоком идеально подойдёт мультиварка.
  3. Сразу же после приготовления, накройте тыквенную кашу на полчаса полтенцем. После того как тыква распариться, она станет на вкус ещё мягче и нежнее.
  4. Если добавить в тыквенную кашу изюм или ванилин – она станет ещё ароматнее и вкуснее.
  5. Подавать тыквенную кашу можно как в качестве первого, так и второго блюда. Особенно полезно есть это блюдо по утрам, но оно может также стать замечательным десертом.


Тыквенная каша – это блюдо, которое лишний раз развеивает миф, что еда не может быть одновременно вкусной и полезной. Низкокалорийное блюдо принесет в повседневный рацион разнообразие и даже может быть использовано в качестве лечебной диеты. Каша с тыквой – это идеальный завтрак и для взрослых, и для малышей, который подарит заряд бодрости на весь день.

Leave a Comment