Как приготовить соус Болоньезе в домашних условиях — рецепт

Соус болоньезе рецепт в домашних условиях

Абсолютно каждая хозяйка мечтает, о том, что у нее на кухне будут получаться самые вкусные, оригинальные и изысканные блюда. Да, да, сварить картошку могут все, ведь это уровень первого класса школы, а вот приготовить действительно вкусный соус Больньезе выходит не у всех. Эту ошибку необходимо срочно исправлять, ведь представленный соус – это отличное дополнение пасты, одна из основных составляющих лазаньи, да и просто вкуснейшее блюдо.

Вариаций на тему соуса Болоньезе на просторах интернета много, поскольку многие повара хоть чуть-чуть адаптировали рецепт под себя, но хозяйкам нужна именно та технология приготовления, которая позволит им приготовить вкуснейший Болоньезе на собственной кухне.

Возможно ли вообще приготовить Болоньезе дома

Технология приготовления вкусного и сытного соуса Болоньезе не настолько сложная, как многие домохозяйки себе представляют. Состоит это блюдо из простых ингредиентов, и они обязательно найдутся на каждой кухне. Если следовать пошаговому рецепту приготовления, то справиться с задачей приготовления этого вкусного блюда, фактически каждая хозяйка сможет за полчаса.

На вопрос, можно ли приготовить действительно изысканный Болоньезе на собственной кухне, стоит ответить, да, и на это есть следующие причины:

  • в состав мясного соуса входят такие продукты, которые есть на кухне у каждой хорошей хозяйки;
  • технология приготовления блюда достаточно простая и предельно понятная;
  • этот соус действительно вкусный и неплохо сочетается с другими блюдами;
  • на приготовления Болоньезе уходит не так уж и много времени.

И так, если хозяйка уже поняла, что сможет приготовить представленный мясной соус в домашних условиях, то стоит переходить к пункту реализации этого плана и поиску хорошего рецепта.

Какие ингредиенты потребуются в процессе готовки

Продуктовый набор для классического итальянского соуса под названием Болоньезе является достаточно простым. Для того, чтобы приготовить это невероятно вкусное блюдо в условиях собственной кухни, понадобиться следующий набор ингредиентов:

  1. Свиной или говяжий фарш высокого качества.
  2. Томаты или томатная паста.
  3. Итальянские травы (можно купить готовую их смесь в любом супермаркете).
  4. Репчатый лук.
  5. Растительное масло.
  6. Черный молотый перец.
  7. Мускатный орех.
  8. Зелень.

Фарша нужно взять около 1кг, на этот объем мяса хватает 500мл томатной пасты или 600-700гр. помидоров. Конечно же, использование томатной пасты значительно сократит время приготовления блюда, но если будут использованы свежие томаты, то Болоньезе будет иметь более насыщенный и экстравагантный вкус. Специи нужно добавлять по вкусу, пробуя блюдо в процессе приготовления.

 

Как готовить знаменитый соус

Принцип приготовления знаменитого итальянского соуса является очень простым и понятным. Если хозяйка, которая решилась на кулинарный эксперимент, запаслась нужным набором продуктов, то она может начать приготовления самого вкусного мясного соуса, согласно следующей инструкции:

  • луковицу порезать мелким кубиком и отправить в разогретую сковороду с растительным маслом (можно использовать смесь сливочного и растительного масла, ведь таким образом мясной соус приобретает нежности и насыщенности);
  • когда лук обжариться до слегка заметного золотистого цвета, стоит поставить отметку температуры плиты на минимум и отправить в сковороду мясной фарш;
  • продукты нужно обжаривать несколько минут, периодически слегка помешивая;
  • когда хозяйка поймет, что фарш наполовину приготовился, ей стоит добавить к блюду бланшированные, измельченные томаты или готовую томатную пасту;
  • после выполнения указанного действия, блюдо можно посолить, поперчить и добавить к нему другие специи, что стоит делать по собственному вкусу;
  • добавив приправы, все нужно хорошенько перемешать, огонь оставить небольшим;
  • соус, который слегка кипит, закрыть крышкой и оставить для тушения, периодически его нужно помешивать.

 

Пройдет около 10-15 минут и вкуснейшее блюдо будет готовым. Если для приготовления этого популярного соуса хозяйка предпочла использовать томаты, а не томатную пасту, то их предварительно стоит бланшировать. Выполнить такой термический процесс несложно, ведь делается это по следующему принципу:

  • поставить кипятить небольшое количество питьевой воды;
  • когда жидкость вскипит, опустить в нее томаты;
  • продержать томаты в воде около минуты;
  • вытянуть помидоры из кипятка, аккуратно снять с них шкурку;
  • нарезать овощ небольшими кубиками и использовать по назначению.

Дополнительно, в соус можно добавить зелень на свой вкус. Конечно же, итальянцы используют для этой цели орегано или кинзу, но если у хозяйки нет этого на кухне, значит, она может заменить такие популярные специи обычной петрушкой, и выйдет результат ничем не хуже.

Для приготовления знаменитого соуса лучше взять сковородку с высокими бортиками и плотным дном. Если фарш берется замороженный, то не стоит его размораживать в микроволновой печи, ведь после такой термической обработки, он в соусе будет комками. Лучше дать мясному продукту разморозиться естественным путем, а идеальным вариантом будет возможность использования свежеприготовленного мясного фарша.

Как подать этот соус на стол

Болоньезе идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Конечно же, если речь идет о подаче блюда в будни, то как именно оно будет оформлено роли не играет. А когда нужно преподнести вкусное блюдо к праздничному столу, нужно позаботиться о его декоре.

Конечно же, если речь идет о соусе, который уже стал составляющей частью лазаньи, то о его украшении заботиться не стоит, а вот если он будет у гостей на виду, то для декора, хозяйка может использовать следующие идеи:

  • аккуратно выложить соус на пасту и украсить его кинзой или петрушкой;
  • налить соус в соусницу и на краешек посудины поставить дольку лимона;
  • отправить соус в специальную посудину, которая предназначена для блюд из этой категории и посыпать зеленью.

Домашний соус Больньезе будет настолько вкусным, что гости не оставят от него на столе и следа.

Болоньезе – это классическое итальянское блюдо, но оно уже успело стать очень популярным в нашей стране. Хозяйки готовят его все чаще и чаще, немного адаптируя классический рецепт под свой вкус. Этот соус настолько вкусный и сытный, что его можно есть даже, как самостоятельное блюдо. Главное, приготовить этот мясной соус с любовью и строго по рецептуре, чтобы он действительно стал украшением повседневного и праздничного стола.

Приготовить Болоньезе в условиях абсолютно каждой кухни достаточно легко и поэтому, каждая хорошая хозяйка просто обязана воспользоваться таким простеньким рецептом приготовив такое сытное и изысканное блюдо, можно порадовать не только свои вкусовые рецепты, но и заставить всех домашних, а также гостей, просто восхищаться предоставленной вкуснятиной. Болоньезе – это так просто и каждая хозяйка просто обязана попробовать приготовить это грандиозно вкусное, яркое, оригинальное и популярное блюдо у себя на кухне. Приготовив всего раз этот соус, каждая хозяйка захочет как можно чаще восхищаться таким удивительным вкусом и баловать им всех родных.

Видео по теме: Соус болоньезе. Итальянская кухня. Мастер-класс от шеф-повара

Related posts

Leave a Comment