Готовим «селедку по шубой» по всем правилам — классический рецепт

Селедка под шубой классический рецепт слои последовательность

Появился этот салат в начале двадцатого века. Придумал и презентовал его один из русских купцов, Анастас Богомилов. Он содержал несколько трактиров и столовых, в которых собирались мужики и спорили о судьбе Родины, что было немало важно в неспокойное революционное время 1918 г. Конечно, не обходилось и без драк, битья посуды и мебели. Вот и пришла Анастасу гениальная мысль о создании салата «селедка под шубой», рецепт которой стал для нас классическим блюдом для праздничного стола.

Интересно! По задумке салат должен был объединить пролетариев (селёдка), крестьян (лук, картошка, морковка), а накрыл он это всё свёклой, в цвет кроваво-красного знамени и смазал салат майонезом, символизируя этим революционное прошлое Франции. Презентовал он его перед Новым 1919 годом.

Стихла революция, распался Советский Союз, а салат так и остался праздничным блюдом. И до сих пор, даже после появления заграничных продуктов, любовь русского народа не угасла по отношению к салату «Селёдка под шубой». И до сих пор он занимает почётное место на наших столах в Новогоднюю ночь и не только.

Классический рецепт «селедки под шубой»

Готовить салат рекомендуется за сутки до намеченной подачи на стол. Так все слои успеют пропитаться майонезом, а закуска получится необычайно сочной и вкусной.

Ингредиенты

  • 2 сельди пряного посола;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица (шалот);
  • 3 яйца;
  • 200 гр. Майонез «Провансаль».

Приготовление

  1. Для салата все овощи кроме лука отвариваем в кожуре (в мундире).
  2. Очищаем и трём на мелкой тёрке.
  3. Селёдочку очищаем от шкурки и костей и нарезаем на маленькие кусочки.
  4. Яйца варим вкрутую, очищаем и тоже измельчаем на тёрке.
  5. Лук шинкуем небольшим кубиком.

Слои

Все ингредиенты готовы, теперь их нужно выложить по слоям.

  • 1 слой — картошка, сверху смазываем майонезом;
  • 2 слой — сельдь;
  • 3 слой- лук, сверху слой смазываем майонезом;
  • 4 слой морковка, опять смазываем майонезом;
  • 5 слой — яйца, и снова майонез;
  • 6 слой — свёкла, сверху майонез.

Наш салат готов. Теперь убираем его на ночь в холодильник.

«Селедка под шубой» в виде рулета

Чтобы удивить в Новый год своих домочадцев для разнообразия, приготовьте «Сельдь под шубой» в форме рулета.

Ингредиенты

  • 2 шт. филе слабосолёной селёдочки;
  • 2 картофелины;
  • по одной морковь и свёкла;
  • пару яиц;
  • фиолетовый лук 1 шт;
  • 150 гр майонеза;
  • желатин 10 гр (быстро растворимый);
  • 65 мл воды;
  • нерафинированное масло 7 гр;
  • уксус 6% пол чайной ложки;
  • зелёный лук.

Приготовление

  1. Отвариваем все овощи в мундире (кроме лука) и яйца.
  2. Всё очищаем, натираем на мелкой тёрке.
  3. Филе селёдки режим мелкими кусочками, заправляем маслом и уксусом (оно будет более вкусным).
  4. Желатин заливаем водой, для набухания, ставим на маленький огонь, помешивая, даём ему раствориться, но не закипеть, охлаждаем.
  5. Добавляем к желатину майонез и быстро всё перемешиваем.
  6. Зелёный лук не крупно шинкуем, а репчатый нарезаем мелким кубиком.

Слои

Расстилаем пищевую плёнку в несколько слоёв и начинаем укладывать салат:

  • 1 слой — для начала посыпьте зелёным луком.
  • 2 слой — свёкла, смешанная с 2 столовыми ложками майонезной смесью (этот слой должен быть больше остальных).
  • 3 слой — натёртая картошка, смешанная с майонезной смесью.
  • 4 слой — репчатый лук;
  • 5 слой — тёртая морковь с 2 ложками смеси;
  • 6 слой — яйца с майонезной смесью;
  •  7 слой — селёдочку выкладываем посередине.

Сворачиваем, аккуратно салат в рулет и фиксируем всё плёнкой. Убираем в холодильник на ночь.

Салат готов, разворачиваем, снимаем плёнку и нарезаем на порции. Приятного аппетита!

Видео по теме: как приготовить селедку под шубой

Leave a Comment