Оригинальные рецепты курицы с картошкой в духовке

Рецепты курицы с картофелем с помидорами

Курица с картофелем – калорийное и питательное блюдо, богатое витаминами и полезными веществами. Приготовить его можно разными способами: можно сначала обжарить все ингредиенты, а потом поставить для совместного запекания в духовой шкаф. Можно тушить по отдельности, а перед застольем соединить. Если хочется, чтобы овощи пропитались мясным соком, то можно курицу разместить на решетке над картофелем. Рукав для запекания поможет не пересушить кусочки. Нужно только не забыть проколоть его  в нескольких местах перед тем, как ставить в духовку. Ниже приводятся простые и необычные рецепты запекания курицы и картофеля. Курица с картошкой в духовке

Рецепт курицы в сметанном соусе с картошкой в духовке

На 2 порции:

  • Бедро курицы – 6 штук
  • Сметана – пара столовых ложек
  • Вода – 50 мл
  • Лук
  • Картофель – 300 г
  • Морковь
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – на кончике ножа
  • Подсолнечное масло – 20 мл
  • Соль – по вкусу

Рецепты картошки с курицей

Поставить бедрышки вариться в кастрюле, довести до кипения, слить воду. После налить новой воды, подсолить и варить 1 час. В это время приготовить сметанный соус:

  1. Почистить луковицу, разрезать на де равные части. Одну из них измельчить. Налить на сковороду подсолнечное (лучше рафинированное) масло и пассировать лук на маленьком огне несколько минут.
  2. Налить на сковороду к поджаренному луку сметану. Если она густая, то немного разбавить водой до жидкой консистенции. Потушить соус пару минут, посолив по вкусу.
  3. Снять с огня.

Вытащить сварившееся мясо из воды. Положить на сковороду к соусу и поставить томиться в духовку при температуре 160-180 С.

В это время почистить картофель, порезать соломкой. Взять очищенную морковь и оставшуюся от приготовления соуса половинку лука, мелко нарезать и поставить обжариваться на другой сковороде на маленьком огне 5 минут на подсолнечном масле. По истечении этого времени добавить нарезанную картошку, пожарить на таком же огне под закрытой крышкой 20 минут, иногда помешивая лопаточкой. После появления зажаристой корочки долить немного молока и потушить еще 10 минут в духовке, достав оттуда соус. Можно посыпать за 5 минут до готовности зеленью: петрушкой или укропом. В готовую картошку добавить сливочное масло, которое придаст приятный аромат и насыщенный вкус. Соус и мясо положить непосредственно каждому в тарелку.

Рецепт курицы с картошкой в духовке в рукаве

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Курица (любые части) – 500 г
  • Помидор
  • Морковь
  • Лук
  • Соль – по вкусу
  • Свежая зелень – несколько веточек

Рецепты курицы с картошкой в рукаве

Картофель почистить и порезать. Снять с помидоров шкурки, ошпарив предварительно кипятком, и измельчить. Курицу отделить от костей, перемешать с картофелем и помидором. Сверху потереть на мелкой терке морковь, а потом посыпать луковыми колечками. Посолить, все перемешать.

Положить смесь в рукав для выпечки, а потом – в форму, предназначенную для запекания. Поставить ее в духовой шкаф и печь при 200 градусах полчаса.

Посыпать зеленью перед едой.

Рецепт курицы с картошкой и сыром в духовке

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Майонез – пять столовых ложек
  • Курица (крылья или голень) – 300 г
  • Зелень
  • Соль
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Очищенный и порезанный картофель выложить на смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки. Курицу отделить от костей, измельчить и равномерно распределить по первому слою. Посолить по вкусу и залить все майонезом. Высыпать натертый или порезанный пластами сыр и поставить блюдо запекаться в духовку при температуре двести градусов. Выпекать 40 минут под закрытой крышкой.

Зелень насыпать прямо на разложенные порции.

Рецепт курицы с картошкой и грибами в духовке

  • Грибы (опята, лисички, грузди) – 100 г
  • Картофель – 10 шт.
  • Рис – 150 г
  • Курица (белое мясо) – 200 г
  • Сметана – десять столовых ложек
  • Сливочное масло – 60 г
  • Зелень
  • Соль

РЕцепт картошки с курицей с грибами

Хорошо промыть и замочить в кастрюле рис на 20 минут. В это время почистить и мелко нарезать картошку, смешать ее с рисом.

Курицу обмыть под проточной водой, снять кожу, убрать кости. Смешать с отваренными грибами и залить подсоленной сметаной.

Положить на рис с картофелем курицу и грибы, поставить в духовой шкаф, печь примерно 40 минут при двухстах градусах. После готовности смазать верх сливочным маслом. Желательно перед застольем посыпать зеленью.

Рецепт курицы в сухарях с картофелем в духовке

  • Филе из курицы – 100 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яйцо
  • Картофель – 15 шт.
  • Соль
  • Панировочные сухари – 6 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Черный перец

Отбить филе, выложить в отдельную миску. Перемешать яйцо с солью, добавить муку, черный перец. Обмакнуть филе в получившуюся смесь и обвалять после этого в сухарях. Обжарить на сковороде пару минут.

Картофель, если он молодой, можно готовить в мундирах. Порезать кубиками, выложить на форму для запекания, предварительно смазав ее маслом, сверху положить курицу. Выпекать при температуре двести градусов около получаса.

Эти рецепты подойдут для приготовления на каждый день в качестве семейного обеда или ужина. Если же грядет важное праздничное событие, то можно удивить своих близких и приглашенных на банкет гостей особыми кушаньями, выглядящими аппетитно и обладающими отменным насыщенным мясным вкусом.

Рецепт нашпигованной курицы с картофелем в духовке

  • Тушка курицы
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Картофель – 20 шт.
  • Специи (базилик) – 1 ч.л.
  • Сметана или майонез – 30 г

Рецепт курицы с картофелем

Тушку разделать, промыть. Нашпиговать ее крупно порезанным чесноком.

Сверху обмазать курицу сметаной или майонезом, посыпать специями, расположить на застеленном пергаментом противне.

Порезанную крупными частями картошку уложить рядом с мясом. Всю композицию укрыть фольгой и поставить выпекаться около полутора часов. Время будет зависеть от габаритов тушки. Температура в духовке должна быть 200 градусов.

Рецепт курицы с картофелем и помидорами в духовке

  • Голени кур. – 5 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Помидор
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль
  • Перец
  • Луковица

Порезать очищенные овощи (лук, помидор, картофель) в форме кругов. Выложить их на противень на пергамент, смазанный маслом. Посыпать сверху солью и перцем.

Над противнем расположить решетку, а на нее уложить голени. Чеснок потолочь и обмазать им мясо. Подсолить по вкусу.

Выпекать голени и овощи совместно в духовом шкафу до готовности около часа при 200 градусах.

Рецепт фаршированной курицы

Рецепт фаршированной картошкой курицы в духовке

  • Тушка курицы
  • Картофель – 500 г
  • Мед – 50 мл
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Сметана – столовая ложка
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль

Отварить картофель, очищенный от кожуры, до неполной готовности.

Смешать мед со сметаной, черным перцем, порезанным чесноком. Картофель залить получившимся соусом и дать настояться 40 минут.

Тушку обсыпать солью, внутри нее разместить картофель в маринаде.

Выпекать при 180 градусах под фольгой в течение часа. После этого времени фольгу можно снять и продолжать готовить птицу до появления на ней хрустящей корочки.

Таким образом, сочетать картофель можно не только с овощами, но и с крупами, грибами, различными соусами и маринадами. Этот овощ позволяет употреблять его в пищу с самыми разными приправами и специями. Он не заглушает и не перебивает их запах и вкус, а наоборот – подчеркивает их и дополняет. Даже легкая сладость приготовленного блюда с добавлением меда будет ощущаться приятной и уместной. Не нужно скупиться при посыпании кушанья свежей зеленью, она как нельзя кстати будет в любой обстановке, как в обыденной, так и в торжественной. Любому блюду добавляют нежный привкус молочные продукты – сливочное масло, сметана, молоко. Ими можно смело сдабривать и картофель. Прекрасно сочетаются эти компоненты также и с курицей. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, создавайте новые необычные сочетания.

Приятного аппетита!

Leave a Comment