Варим глинтвейн из белого вина в домашних условиях

как варить глинтвейн в домашних условиях

Зима пришла. Холодно. Настроение на нуле. Снегу навалило по-пояс. Машина пропала в сугробе. Что за напасть?! И пожалеть некому, муж в командировке. Дома скучно, одиноко, чем бы заняться?! Как-то ничего не радует. Может выпить красного вина? Оно, говорят, и для сосудов хорошо, и вообще тонус поднимает. Так, посмотрим, в холодильнике только шампанское и белое сухое. Нет. Сегодня праздновать нечего, придется открывать белое.

А в Германии в такую погоду пьют горячий глинтвейн.

Традиционно напиток готовят на красном вине. В переводе с немецкого «глювайн» значит «горячее или пылающее вино», но красное или белое, там не указано. Значит можно рискнуть.

Что такое глинтвейн и откуда он взялся

Идея добавлять пряности в вино пришла древним римлянам, это помогало продлить срок хранения напитка. В средневековье в холодной Европе начали нагревать питье. Военные согревались в длительных походах, короли в огромных каменных замках и крепостях. Пряности в те времена брали заморские, они стоили очень дорого, простому человеку были совершенно недоступны.

Из чего варят глинтвейн

Основной составляющей является вино, к которому добавляют различные фрукты и пряные специи. Здесь вариаций может быть неограниченное количество. Придумано несколько десятков разных рецептов:

  • классический;
  • десертный;
  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • красный;
  • белый;
  • застольный;
  • зимний;
  • восточный;
  • розмариновый;
  • дорожный;
  • фруктовый;
  • чайный.

Перечислять можно до утра.

Получится ли приготовить глинтвейн в домашних условиях из белого вина? Попробуем все сделать по рецепту. Нам понадобится:

  1. Емкость для варки (лучше взять эмалированную посуду).
  2. Сито для процеживания.

Что еще нужно для глинтвейна

  1. Вино — есть, одной бутылки будет достаточно.
  2. Цитрусовые — в наличии два апельсина и лимон.
  3. Пряности — гвоздика, корица, мускатный орех — имеются.
  4. Сахар — чего нет, того нет, используем мед.

Как приготовить

Рецепт приготовления глинтвейна дома будет проходить в несколько этапов:

1 этап

В эмалированную кастрюлю складываем:

  • немного цедры лимона и апельсина (здесь важна мера, в противном случае, будет горько);
  • палочку корицы;
  • пять гвоздичек;
  • четвертинку чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • выжмем апельсиновый сок из двух плодов (косточки не пригодятся, их удалим), получилось чуть больше половины стакана;
  • в рецепте не присутствует, но очень хочется добавить зеленое яблоко (режем на кусочки вместе с кожурой, от сердцевины избавляемся).

Уже запахло праздником! И настроение идет в положительном направлении.

Долее, заливаем все компоненты белым вином.

Состав глинтвейна может варьироваться от наличия компонентов, от предпочтений повара, даже от присутствия пищевой аллергии (классический рецепт глинтвейна основан на тех же пряностях, но без фруктов, и вино берется красное, вот и вся разница).

2 этап

Поставим емкость нагреваться, очень важно не передержать, чтобы «зелье» не закипело, но успело пропитаться ароматами составляющих. Тут к стати пришелся термометр с щупом — 72 градуса и 15 минут — достаточно. Варка глинтвейна закончена. Выключаем.

3 этап

Теперь накроем крышкой и подождем минут 10-15.

4 этап

Потребуется ситечко, чтобы процедить сей целебный настой.

Ароматы заполнили кухню. Приятно и легко дышать.

5 этап

Так как сахар отсутствует, добавим немного меда (тут дело вкуса, количество определяет каждый сам для себя). Можно разливать. Давно на полке пылится красивый бокал с ручкой. Ложка не потребуется, будем помешивать палочкой корицы.

6 этап

Куда подевался плед? Хочу как в зарубежных фильмах — закутаться перед камином (в условиях малогабаритной квартиры — перед телевизором) и насладиться горячим, пряным фруктово-алкогольным напитком.

Как выяснилось опытным путем, глинтвейн сварить дома несложно.

Ингредиенты

Теперь посмотрим, что за чудодейственные ингредиенты в нем собрались.

Сухое белое вино

Его готовят из винограда, предварительно очищенного от кожуры, вследствие напиток содержит меньше антиоксидантов, а значит лучше усваивается. Также здесь больше эфирных масел, микроэлементов, чем, например, в виноградном соке. Белое сухое (естественно хорошего качества и в умеренных дозах) оказывается настоящее лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, при простуде, бронхите и прочих легочных недугах, потере аппетита, холодное может помочь от тошноты, улучшает память, препятствует появлению катаракты и болезни Альцгеймера, улучшает обмен веществ, дарит энергию, в целом, омолаживает организм. У данного напитка существует прозвище — молоко стариков. Именно пожилым людям белое сухое наиболее полезно.

Цитрусовые

Каждый школьник знает о пользе витаминов, которыми богаты фрукты, в особенности цитрусовые. А теперь и многие психологи утверждают о чудесных свойствах этих плодов. Цвет, запах, вкус влияют на настроение и самочувствие. Не зря изобрели арома- и цвета-терапию.

Специи

Специи для глинтвейна можно дополнить бадьяном, анисом, имбирем и другими, рассмотрим те, что использовали сегодня.

Гвоздика

Для желудка и кровообращения, от простуды и вирусов. То, что нужно в период эпидемий.

Корица

Личное наблюдение автора — корица для настроения! А также имеет дубильные вещества, благотворно влияет на сосуды.

Мускатный орех

Содержит витамины группы А, группы В, поможет при насморке и расстройствах пищеварения, при прочих инфекциях.

Мед

Это просто кладовая здоровья. Противовоспалительное, антибактериальное, в целом укрепляющее организм вещество. И при простуде помогает, и просто вкусный. Но есть и противопоказания, это следует учесть.

Судя по составу компонентов, получилось настоящее снадобье! Оказывается его польза просто бесценна! Но как любое лекарство, применять глинтвейн нужно в небольших дозах, чтобы не обратить пользу во вред (например детям и беременным глинтвейн противопоказан, если он не безалкогольный, а также людям с болезнями желудка).

Сухое белое вино нравится не всем. Как отдельный напиток оно кислое (конечно есть любители, без вопросов, употребляйте если хочется), большая часть людей выбирает что-то послаще. Но глинтвейн из белого сухого меняет все стереотипы. Приятный, теплый, мягкий напиток поднимает настроение, согревает, снимает напряжение.

Появился заряд бодрости. Можно пойти, откопать машину из сугроба!

Видео по теме: глинтвейн из белого вина

Related posts

Leave a Comment