Готовим яйца на завтрак: как сделать омлет на сковороде

Как сделать омлет на сковороде

Омлет — блюдо из взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Оно считается традиционным французским блюдом. По легенде омлет пришёл к нам ещё из Древнего Рима. Сейчас это блюдо популярно во всём мире, благодаря простоте и быстроте приготовления. Готовый омлет содержит целый набор полезных веществ, включая фосфор, железо, калий, кальций и цинк. Само слово омлет появилось в 15 веке и основе его лежит слово «ома», что означает «жизнь».

Секреты правильного омлета

  • Яйца лучше взять комнатной температуры. Для того чтобы яйца были правильной температуры, их следует достать из холодильника и минут на 20 положить в слегка тёплую воду.
  • Яйца следует взбивать в стеклянной посуде. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду, в ней белок окисляется.
  • Соль и специи нужно добавлять во время смешивания ингредиентов.
  • Для жарки омлета лучше всего выбрать сковороду с ровным дном и ровными бортами. От этого зависит равномерность прожарки омлета.
  • Настоящий французский омлет нужно готовить на большом огне. И сразу, когда омлет загустеет снимать с огня.
  • При приготовлении блюда стоит использовать соль мелкого помола «Экстра», чтобы соль не хрустела на зубах и не портила вкус готового блюда.

Как выбрать яйца для омлета

Чтобы приготовить вкусный и полезный омлет первое, что нужно сделать — правильно выбрать яйца. Яйца должны быть обязательно свежими. Чтобы взять свежие яйца, необходимо знать, как определить свежесть яиц для омлета:

  • следует приложить яйцо к уху и потрусить. Если яйцо свежее, оно не должно издавать никаких звуков. Подсохшее и соответственно не очень свежее яйцо будет слегка постукивать;
  • опустите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Свежие яйца будут лежать на дне в горизонтальном положении, яйца не первой свежести займут вертикальное положение. А яйца, которые всплывут, следует выбросить;
  • свежее яйцо после того, как его разобьют, должно иметь однородного цвета желток и белок, который держит форму.

Чтобы иметь в холодильнике, пригодные к употреблению яйца, нужно учесть несколько важных секретов:

  • Яйца в холодильнике можно хранить не больше недели.
  • Яйца не следует хранить на дверце холодильника, там, где им отведено место. Лучше всего хранить их на полках холодильника, там температура более стабильна. Стабильная температура хранения — залог успешного хранения этого продукта.
  • Яйца лучше всего хранить в картонных (дышащих) лотках.
  • Лучше всего иметь несколько лотков, на которых указывать срок покупки яиц, чтобы точно знать, какие использовать в первую очередь, а какие следует выбросить.

Рецепт омлета «традиционный»

Омлет на сметане получается невероятно вкусным и нежным с лёгким сливочным ароматом. На основе классического рецепта можно делать это блюдо с разнообразными начинками.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 50 гр.
  • Соль «Экстра» по вкусу
  • Масло сливочное (для жарки) — 30 гр.

Приготовление:

  1. Яйца вбиваем в глубокую миску и добавляем соль, примерно ½ ч. л. Взбиваем миксером до однородной консистенции и лёгкой пены;
  2. Добавляем сметану и взбиваем миксером до получения однородной консистенции;
  3. На раскалённой сковороде растапливаем масло и вливаем туда смесь из яиц и сметаны, накрываем крышкой. Обжариваем на среднем огне примерно 10 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Важно! В этом рецепте сметану вполне можно заменить сливками средней жирности, или молоком. Важно соблюдать пропорции, на три яйца 1 — 1,5 ст. л.

Французский омлет с грибами и сыром

Быстрое и достаточно простое блюдо, выгодно отличается от классического варианта приготовления присутствием начинки.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 75 мл
  • Шампиньоны — 2 — 3 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Сыр — 200гр.
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Зелень: петрушка, укроп — по 2 веточки
  • Чеснок — 1 долька
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль «Экстра» по вкусу

Приготовление:

  1. От грибов отделяем ножки и нарезаем грибочки кубиками примерно 1 см.
  2. На сковороду наливаем 1 ст. л. подсолнечного масла и ставим разогреваться на среднем огне.
  3. Луковицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку, обжариваем примерно 3 минуты.
  4. К луку на сковородку добавляем грибы. Обжариваем примерно 20 минут и снимаем с огня.
  5. Зелень и чеснок нужно мелко порубить.
  6. Венчиком взбиваем яйца и сметану, добавляем зелень, чеснок, соль и перец (по желанию), перемешиваем венчиком. Смесь вливаем на раскалённую сковороду с 1 ст. л. растительного масла, накрываем крышкой. Жарим яичную смесь на небольшом огне примерно 8 минут.
  7. Сыр трём на крупную тёрку.
  8. Помидор нарезаем полукольцами.
  9. ½ перца нарезаем тонкими полосками.
  10. На одну половину омлета выкладываем начинку в таком порядке: грибы, помидор, болгарский перец, щедро посыпаем твёрдым сыром.
  11. Начинку, с помощью лопатки накрываем второй частью омлета и прижимаем. Держим примерно минуту, пока сыр не расплавится.
  12. Готовый омлет выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Закрытый сытный омлет с ветчиной и сыром

Это сытное и очень вкусное блюдо быстрого приготовления понравится гостям и станет прекрасным вариантом для завтрака в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1/3 ч. л. или на кончике ножа сода
  • Сливки 10% — 4 ст. л.
  • Мука — 3 — 4 ст. л.
  • Помидор средний — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Ветчина — 150 гр.
  • Приправы: перец и соль
  • Масло подсолнечное для жарки — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца вбиваем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем разрыхлитель. Массу взбиваем вилкой до однородной консистенции.
  2. В яйца добавляем сливки и перемешиваем. Постепенно добавляем муку и перемешиваем вилкой до однородности. Должна получится масса, по консистенции похожая на сгущёнку.
  3. На сковороду добавляем масло и вливаем яичную смесь. Обжариваем примерно 5 минут и переворачиваем.
  4. Половину омлета посыпаем тёртым сыром, выкладываем помидор полукольцами и мелконарезанную ветчину, сверху ещё раз посыпаем сыром. Когда сыр начнёт плавиться, накрываем начинку второй половиной омлета и прижимаем лопаткой секунд 40.
  5. Готовый омлет посыпаем тёртым сыром, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Важно! Ингредиенты начинки должны нужно слегка обжарить, каждый по отдельности. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя влага, и готовый омлет не был мокрым.

Приятного аппетита!

Омлет многослойный цветной

С этим рецептом традиционный омлет превратится в оригинальное блюдо, от которого будут в восторге абсолютно все! Если нечаянно нагрянули гости и нет времени на готовку, этот вариант омлета — именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко или жидкие сливки — 1,5 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр пармезан — 25 гр.
  • Козий сыр — 25 гр.
  • Шафран (куркума) — 1 ч. л.
  • Оливковое или другое растительное масло без запаха — 1 ст. л.
  • Эстрагон — щепотка
  • Помидоры черри — 7 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Шпинат — несколько листиков
  • Укроп и петрушка — по 2 веточки
  • Соль «Экстра»и перец по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, солим и перчим, взбиваем венчиком. Добавляем молоко или сливки и опять взбиваем до однородной консистенции.
  2. Помидоры режем на две части и слегка поджариваем, посыпаем паприкой.
  3. Мелко нарезаем шпинат.
  4. Яичную смесь делим на 3 равные части. В 1-ю часть добавляем зелень для зелёного цвета, во 2-ю часть добавляем куркуму и шафран для жёлтого цвета, в 3-ю часть добавляем паприку для красного цвета.
  5. Луковицу нарезаем мелкими кубиками и делим на 2 части.
  6. 1 часть луковицы добавляем в сковородку к помидорам и слегка обжариваем.
  7. Шпинат слегка обжариваем со 2-й частью луковицы.
  8. Зелёную часть смеси добавляем на сковородку к шпинату, красную к помидорам
  9. Когда омлет обжариться с одной стороны, его необходимо перевернуть и довести до готовности.
  10. Жёлтый омлет, жарим как обычный омлет, по несколько минут с каждой стороны до готовности.
  11. Готовые омлеты выкладываем друг на дружку, наподобие торта.
  12. Козий сыр и пармезан нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на омлетный торт.
  13. Помидоры черри 3 — 4 шт. режем на 4 части и выкладываем сверху на слоёный омлет.
  14. Посыпаем мелко нарубленной зеленью.
  15. Готовый омлет нарезаем на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Пышный омлет по-французски

Настоящий французский омлет должен уметь готовить каждый уважающий себя французский повар. Нежный, ароматный омлет, который тает во рту, станет основой многих блюд. Нужно только научиться готовить его правильно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сметана 20% жирности — 25 гр.
  • Сливки жидкие — 25 гр.
  • Соль «Экстра» — 1/3 ч. л. без горки
  • Зелень: укроп, петрушка — несколько веточек
  • Чеснок — 1 зубок
  • Мускатный орех молотый — щепотка
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Важно! Для приготовления омлета французы используют смесь сметаны и сливок в равных пропорциях. Для этого их необходимо смешать и выдержать в смешанном состоянии примерно сутки в холодильнике. Но можно использовать только сметану.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Желтки взбить венчиком «добела».
  3. Добавить сметану и взбить до однородности венчиком.
  4. Добавить очень мелко нарубленную зелень и перемешать.
  5. Взбить белки до консистенции пены, но не тугой.
  6. Белки вливаем в желтки со сметаной, перемешиваем и солим мелкой солью.
  7. Зубок чеснока поделить пополам, одну половинку наколоть на вилку и взбить смесь с чесноком на вилке. Можно просто измельчить зубчик и добавить в смесь. Добавьте щепотку мускатного ореха.
  8. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, а затем сливочное. Влить яичную смесь в масло.
  9. Омлет следует обжаривать до тех пор, пока он «схватиться», но серединка должна оставаться слегка жидкой.
  10. Готовый омлет делим на порционные кусочки.

Важно! Слегка жидкий омлет, дойдёт в тарелке. Для этого, тарелка должна быть тёплой 40-50 градусов. Чтобы нагреть тарелку её можно поместить на пару минут в духовку.

Приятного аппетита!

Видео по теме: Принципы приготовления омлета

5 Thoughts to “Готовим яйца на завтрак: как сделать омлет на сковороде”

  1. Светлана

    Самый быстрый и вкусный завтрак для моей семьи — это омлет. Мы любим готовить его посытнее, поэтому используем рецепт с добавлением муки. Особый вкус и сытность придаёт омлету сало. Я его нарезаю очень тонкими ломтиками и выкладываю на сковороду — буквально на несколько минут, чтобы оно стало прозрачным. Следом кладу сливочное масло, и когда оно закипит, выливаю смесь для омлета.

  2. Наталья д

    Настя, полностью с вами согласна на счёт простоты блюда) Тоже предпочитаю пару раз в неделю кушать на завтрак омлет, и время сэкономила и покушала сытно и полезно. Прочитала статью и удивилась сколько видов омлета бывает. Я предпочитаю кушать омлет с помидорами и сверху тру сыр, можно добавить перец. Получается супер сытное и вкусное блюдо) Мужа тоже на него подсадила.

  3. Настя

    Омлет является одним из любимых для меня блюд. Во первых очень просто готовится, во вторых, его можно делать в разных вариациях и даже цветах. Мне больше нравится омлет с курицей, ветчиной или охотничьими колбасками и сыром!!! Так же очень вкусно будет если добавить туда прованские травы и зеленый лук))) Сегодня попробую сделать «Омлет по французски» по вашему рецепту, как раз все ингредиенты имеются)!

  4. Татьяна

    Сегодня попробовала приготовить закрытый омлет с ветчиной и сыром. Получилось очень вкусно. Теперь буду готовить его чаще.

    1. Рита

      Татьяна, я тоже когда впервые увидела этот рецепт, то не смогла удержаться — побежала готовить! Вообще омлет блюдо универсальное, как и пицца: бросай туда разные ингредиенты — и получишь быстрый и вкусный завтрак или полноценный перекус. Вкусен даже диетический с добавлением сухого зеленого лука, жаренный на масле с водичкой, который можно есть просто с сухариками или подсушенным хлебом. Приглянулся последний французский рецепт с чесноком своим необычным видом, простым исполнением и пикантным вкусом — первый в очереди на готовку!

Leave a Comment