Как приготовить вкусные тефтели

Тефтельки

Что может быть на сегодняшний день вкуснее и сытнее блюда из мяса? Только еще одно блюдо из мяса! А если оно приготовлено с душой и любовью, то напоминает нам еще и уютный домашний очаг. У каждого взрослого человека есть в детских воспоминаниях кушанья, которые готовились любимой мамой. Одно из них – это тефтели. Кстати, правильно ли вы произносите такое привычное для всех нас слово? Это слово пришло к нам из немецкого языка. Там произносят его с ударением на первый гласный слог, поэтому по правилам и в русском языке нужно сохранять такое же ударение. Но, к сожалению, не все об этом знают.

Тефтели

Ингредиенты для тефтелей

Тефтели прекрасно подойдут на обед или ужин, к месту будут они и на праздничном столе. Готовить их легко и просто, поэтому с таки блюдом справятся даже подростки. Итак, как же приготовить вкусные тефтели? Ингредиенты для этого рецепта самые простые. Они найдутся в холодильнике любой хозяйки. Нам понадобятся:

  • говядина или свинина (еще лучше, если фарш будет из двух видов мяса);
  • репчатый лук, чеснок;
  • зелень (свежая или сушеная);
  • кусочек черствого белого хлеба;
  • молоко для вымачивания хлеба;
  • мука;
  • сметана;
  • специи
  • подсолнечное масло.

На три порции тефтелей понадобится:

  • 500 грамм филе свинины или говядины или по 250 грамм каждого вида мяса;
  • одна средняя головка лука репчатого;
  • три небольших зубчика чеснока;
  • по одной столовой ложке муки, сметаны и томатной пасты;
  • ломоть белого черствого хлеба;
  • свежая или сушеная зелень (сельдерей, укроп);
  • 125 мл молока;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Фарш для тефтелей

Перед приготовлением фарша нужно предусмотреть наличие всех ингредиентов. Сначала необходимо тщательно промыть в прохладной воде свежую зелень, удалить желтые листья и стебельки, высушить ее при комнатной температуре, мелко покрошив острым ножом. Если зелень сушеная, то нужно взять каждого ингредиента по одной чайной ложке и смешать в отдельной посуде. Немного зелени нужно оставить для соуса.

В неглубокую миску налить теплое молоко и положить в нее черствый хлеб. Пока он размокает, готовим мясной фарш. Для этого мясо нужно поместить в микроволновую печь на несколько минут на режим размораживания, отделить его от костей, сухожилий, пленок, нарезать на набольшие куски, обмыть в холодной проточной воде, немного обсушить бумажным полотенцем и перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой. Далее нужно очистить от шелухи лук с чесноком (2 зубчика), обмыть, измельчить. В самом конце нужно перемолоть хлеб, размокший в молоке, предварительно хорошо его отжав.

Чтобы фарш получился однородным по консистенции, необходимо несколько минут вымешивать его руками, добавив подготовленную зелень, столовую ложку рафинированного подсолнечного масла, поперчив и посолив по вкусу. Фарш нужно оставить на некоторое время (минут 5-10) в миске, чтобы мясная масса впитала все соки. Из готового фарша нужно сформовать около 12 небольших шариков (по 40-50 грамм) и обвалять их в муке со всех сторон.

tefteli-iz-kurinogo-farsha1

Приготовление тефтелей

Налить на дно сухой чистой сковороды рафинированное подсолнечное масло, чтобы дно закрылось, поставить разогреваться на плиту на большой огонь. Важно, чтобы в нагреваемое масло не попала вода, иначе оно долго будет щелкать и разбрызгиваться. Нужно аккуратно выкладывать полуфабрикаты в масло. Обжаривать следует их со всех сторон до полуготовности (до появления розоватой корочки). Переворачивать их лучше столовой ложкой или вилкой. После того как все тефтели обжарятся, нужно переложить их в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Соус для тефтелей

Важным компонентом вкусных тефтелей является качественный соус. Готовить его несложно. Для этого нужно сковороду, в которой обжаривались тефтели, поставить на слабый огонь. Чесночину разрезать вдоль пополам, раздавить ножом, обжарить приблизительно 1- 2 минуты на оставшемся от тефтелей масле. После обжарки чеснок убрать. В отдельной сковородке обжарить до розовато-золотистого цвета столовую ложки муки и высыпать ее в масло. Туда же добавить зелень, сметану и томатную пасту, обжарить, постоянно перемешивая, добавить теплой воды, чтобы закрылось дно сковороды.

При приготовлении соуса с добавлением муки важно, чтобы не образовалось комочков. Для этого смесь нужно все время помешивать ложкой, постепенно вливая воду. Посолить, поперчить. Если комочки все же образовались, можно процедить соус через металлическое ситечко или марлевую салфетку. Приготовленным соусом залить тефтели, кастрюлю поставить на умеренный огонь, прикрыв крышкой. Готовить блюдо нужно около получаса. В конце приготовления положить помытый лавровый лист.

Соус

Лучше всего тефтели сочетаются с картофельным пюре, рассыпчатыми кашами (гречневой, рисовой, перловой) или макаронными изделиями. К этому блюду подойдет салат из свежих овощей и зелень.

Leave a Comment