4 вкусных рецепта: как потушить капусту в сковороде

Тушеная капуста кладезь полезных веществ и витаминов. Приготовить это несложное и вкусное блюдо под силу каждой домохозяйке. Проблема в том, что большинство женщин привыкло готовить его в казане. Но если его вдруг не оказалось под рукой можно потушить капусту и в сковороде. Предлагаем вам несколько рецептов как потушить капусту в сковороде.

С картошкой

На приготовление этого блюда вам придется потратить час. Но соблюдая технологию приготовления тушеной капусты с картошкой на сковороде, у вас получится нежный и вкусный обед.

Как потушить капусту в сковороде

 

 

Ингредиенты:

  • 800 грамм капусты;
  • полкило картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода -200 мл;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • перец, соль – по вкусу.

По желанию можно добавить лавровый лист.

Внимание! Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мелко нарезаем картошку, заливаем водой и оставляем пока в сторону.
  2. Шинкуем капусту. Это можно сделать вручную или с помощью специальной терки. Стоит отметить, что на терке получается гораздо удобнее и быстрее.
  3. Затем очищаем морковку и натираем.
  4. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
  5. Далее смешиваем нашинкованную капусту с морковь, солим и хорошенько разминаем до выделения сока.
  6. Наливаем в сковородку немного подсолнечного масла, нагреваем ее и отправляем лук обжариваться до золотистого цвета.
  7. Берем другую сковороду, наливаем в нее оставшееся масло, нагреваем и выкладываем в нее капусту с морковью. Добавляем томатную пасту, наливаем 100 мл воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться в течение 5 минут на медленном огне.
  8. Через 2 минут в капусту добавляем картошку и доливаем остальную воду. Оставляем наше блюдо тушиться еще 10 минут.
  9. По истечении этого времени добавляем обжаренный лук, специи и лавровый лист (по желанию). Хорошо перемешиваем, даем готовой тушеной капусте с картошкой настоятся и пропитаться вкусом лука и специй в течение 3-5 мин. После этого блюдо можно подавать на стол.

Как потушить капусту в сковороде с сосисками

Тушеная капуста с сосисками считается бюджетным вариантом вкусного и сытного обеда. На его приготовление уйдет примерно 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 средний вилок капусты;
  • 300 грамм сосисок;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • перец, соль – по вкусу.

Количество ингредиентов указано из расчета на 3 порции.

Приготовление:

  1. Лук очищаем и тонко нарезаем полукольцами.
  2. Затем чистим морковь и натираем на крупной терке.
  3. Шинкуем тонко капусту.
  4. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук. Потом минуты через 3-4 добавляем морковь и жарим еще примерно столько же.
  5. Как только лук и морковка поджарились, добавляем нашинкованную капусту. Заливаем наши овощи водой (воду необходимо добавлять горячей), накрываем их крышкой и оставляем тушиться.
  6. Далее нарезаем сосиски на кружки и обжариваем в другой сковороде.
  7. После того как сосиски поджарятся, перекладываем их к капусте. А сковородку, в которой мы их жарили, выкладываем томатную пасту и тоже жарим примерно 2-3 минуты. Потом перекладываем и ее к основному блюду.
  8. Капусту с сосисками солим, добавляем приправу, перемешиваем и оставляем тушиться еще на 10 минут.

Все наша тушеная капуста с сосисками на сковороде готова. Можно подавать ее на стол.

Внимание! Вместо сосисок можно использовать копченую или вареную колбасу. Получится не менее вкусно.

Со свининой и рисом

При наличии в холодильнике свинины, можно приготовить тушеную капусту с рисом и мясом на сковороде. Так вы сможете накормить семью из 4 человек вкусным и полноценным обедом, но при этом еще и не очень калорийным. Времени на его приготовление потребуется примерно 1 час 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • пол стакана риса;
  • 400 грамм свинины (если нет свинины, можно использовать говядину);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • специи, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Шинкуем капусту некрупной соломкой.
  2. Мясо нарезаем кубиками. Кусочки должны быть не очень крупными.
  3. Заранее очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Морковь натираем на крупной терке.
  5. Рис хорошо промываем и отвариваем в соленой воде до полуготовности.
  6. На разогретой и смазанной маслом сковороде, обжариваем свинину до золотистой корочки. Добавляем лук и жарим еще 5 минут.
  7. Потом в сковороду с мясом и луком выкладываем морковь и оставляем жариться еще на 3-4 минуты.
  8. Затем добавляем сметану, томатную пасту и приправу. Оставляем тушиться на пару минут, на маленьком огне.
  9. Через 2-3 минуты в сковороду выкладываем нашинкованные листья капусты, заливаем водой, солим и продолжаем тушить еще 15 минут. Не забываем помешивать ингредиенты в сковороде время от времени.
  10. Затем туда же отправляем рис, перемешиваем и тушим 15 минут.

Внимание! Перед подачей на стол не забудьте посыпать блюдо зеленью.

С курицей

Для приготовления тушеной капусты с курицей на сковороде лучше всего подойдут листья молодой капусты. Так блюдо будет особенно нежным. А вот какие части курицы использовать, решать вам. Это может быть голень, крылышки, бедро или филе куриной грудки.

Перед приготовлением куриное филе (или любую другую часть курицы) желательно замариновать минут на 15. Так мясо получится более нежным и сочным. Для этого куриное мясо режим на небольшие куски, солим, перчим, добавляем любимую приправу и оставляем пропитаться специями.

Нам потребуется:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 1 средний вилок молодой капусты;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • специи, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пока курица маринуется, шинкуем капусту, чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук. Морковь трем на крупной терке, предварительно ее очистив.
  2. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и немного обжариваем в нем куриное мясо со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Потом присоединяем к нашей курице лук и жарим в течение 5-6 минут.
  4. Нашинкованную капусту перетираем с солью до тех пор, пока капуста не начнет давать сок.
  5. Выкладываем ее в сковороду и тушим вместе с курицей на слабом огне около 10 минут.
  6. Пока капуста тушится, нарезаем томаты, удаляем шкурку и хвостики, и перемалываем их в блендере или натираем на крупной терке. Получившуюся томатную массу выкладываем к капусте и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Если соли на ваш взгляд маловато, досаливаем и оставляем тушиться до готовности еще примерно 10 минут.

Перед подачей тушеной капусты с курицей на стол, ее можно посыпать мелко порубленным укропом. Так блюдо будет гораздо вкуснее.

Внимание! Если для приготовления кушанья вы используете старую капусту, время приготовления блюда следует увеличить на 15-20 минут.

Видео по теме: Ну, очень вкусная — тушеная капуста с мясом

4 Thoughts to “4 вкусных рецепта: как потушить капусту в сковороде”

  1. Кристина

    Мне больше всего нравится тушить с курицей. капуста получается такая ароматная, а курочка очень сочная)) А вот дети в восторге, когда я тушу капусту с сосисками. Но это потому, что они сосиски в любом виде любят) А вот рецепт со свининой и рисом меня заинтересовал. Я еще не пробовала такое сочетание, нужно поэксперементировать на выходных. Выглядит очень аппетитно)

  2. Любовь

    А мне очень понравился вариант с куриным филе, сделала в точности как указано в рецепте, только томатов дома не оказалась, а в магазин было лень идти, поэтому добавила томатную пасту и чуточку сахара, чтоб нейтрализовать кислинку от пасты. Получилось очень вкусно, муж успокоился только после того, как я пообещала ему готовить такую капусту хотя бы раз в неделю)

  3. Евгения

    Очень люблю тушеную капусту! Морковку не кладу. Обжариваю сначала лук, потом добавляю молодую капусту, обжариваю вместе, затем томатная паста или помидоры без шкурки, мелко порезанные. Потом специи и соль. Можно и мучную заправку сделать, а вот мясные составляющие кладу в самом конце — отваренные сосиски, мясо или язык. Мясо не обязательно, у меня в семье есть вегетарианцы, мясо можно подать отдельно.

    1. Настя

      Евгения, когда у меня есть уже готовое мясо, то я тоже его добавляю после приготовления капусты или нарезаю отдельно. Обожаю капусту со свининой и курицей, но самый вкусный и быстрый рецепт для меня — тушеная капустка с сосисками или докторской колбасой и таким, как здесь на фото, домашним томатным соусом, который заготавливаешь по своему вкусу. Морковку и лук кладу всегда, а вот молочные продукты для соуса или в качестве ингредиентов перестала добавлять — заметила, что они немного перегружают легкое блюдо из капусты.

Leave a Comment