9 шагов к правельному питанию

Девушки и овощи

Сбалансированный рацион – основа здорового образа жизни, залог хорошего самочувствия, молодости и красоты. Здоровое питание должно войти в привычку, стать частью образа жизни, и тогда оно будет приносить не только пользу, но и удовольствие.

Как приучиться к правильному питанию? Что сделать, чтобы облегчить отказ от любимых блюд? Предлагаем 9 простых шагов, которые помогут вам в этом.

Девушка

Шаг 1: Достаточное количество овощей и фруктов

Ежедневно человеку нужно съедать от 5 до 13 порций овощей и фруктов. Лишь небольшая часть населения нашей страны получает их в необходимом количестве. Фрукты и овощи насыщают организм витаминами, минеральными элементами, антиоксидантами и клетчаткой. Это способствует улучшению иммунитета, работы сердечно-сосудистой системы, состояния кожи, а также предупреждает развитие многих опасных заболеваний. Например, бета-каротин в моркови и сладком картофеле предотвращает заболевания глаз, костей и иммунной системы, ликопин в томатах, арбузе и розовом грейпфруте защищает от рака простаты и рака молочной железы.

Шаг 2: Не злоупотреблять мясом

Белок – чрезвычайно важный элемент для нашего организма. Он участвует в регенерации клеток, построении тканей и дает организму энергию. Продукты с высоким содержанием белка, такие как говядина, курица и морепродукты, часто играют центральную роль на нашем столе. В русской кухне мясное блюдо считается основным, однако во многих других культурах ему отведена более скромная роль. Попробуйте заполнять вашу тарелку белком только на четверть, еще четверть определить под продукты из цельного зерна, а половину – под овощи.

Шаг 3: Морепродукты – дважды в неделю

Диетологи рекомендуют съедать не менее двух порций рыбы и морепродуктов в неделю. Почему? Они являются прекрасным источником белка и незаменимых жирных кислот омега-3, в частности, DHA и EPA, которые сохраняют здоровье сердца, лечат депрессию и продлевают молодость.

Рыба

Шаг 4: Переход на полезные жиры

Ненасыщенные жиры, которые находятся, например, в оливковом масле, понижают уровень «плохого» холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее из-за высокой калорийности нужно сократить количество употребляемых жиров. Отдавайте предпочтение посуде с антипригарным покрытием, сократите количество используемых при приготовлении пищи жиров до минимума.

Шаг 5: Использование специй

«Здоровая» пища многих отпугивает бедной вкусовой палитрой. Но ведь все зависит от способа приготовления! Используйте ароматные специи и приправы, цитрусовые, масла, сыры, и ваша пища не уступит по вкусу и аромату приготовленной по традиционным рецептам.

Шаг 6: Умный шоппинг

Сбалансированный рацион – это не всегда дорого. Тщательно продумывайте список покупок до прихода в супермаркет или на рынок. Некоторые дорогие продукты можно заменить более дешевыми аналогами. Также не стоит забывать о скидках и акциях, которые дают возможность купить продукты по сниженной цене.

Шаг 7: Внимание – на этикетки

Чтение информации на этикетках – хороший способ обезопасить себя от замаскированных вредных ингредиентов. Даже если на упаковке задекларировано отсутствие транс-жиров, следует прочитать состав. Чем проще и понятнее он будет, тем полезнее продукт.

Шаг 8: Делаем правильные запасы

Порой мы готовим еду из того, что есть в доме, поскольку бежать в магазин просто некогда. Если ваши запасы состоят только из здоровых продуктов, то ничего вредного вы не приготовите.

Правильное питание

Шаг 9: Ешьте то, что любите

Здоровое питание не должно превращаться в пытку. Найдите полезные альтернативы своим любимым вкусам, готовьте дома красивые блюда-фавориты, тогда не будет мучительной тоски по шоколадному пирожному или обожаемой слойке.

Leave a Comment